Se la creatività è stata il filo conduttore delle fiera, che ha visto susseguirsi le realizzazioni di pasticceri di fama internazionale come Pat Schmidt o Zoe Clark, è stato il pubblico il vero protagonista. Un pubblico sempre più esigente e curioso, con delle richieste ben precise.
Il cake design per sua propria natura dà la possibilità di creare forme, giochi di colori e disegni degni di note pittoriche e che vadano totalmente incontro ai gusti e alle esigenze di chi organizza un evento. Quando si parla di torte per bambinini la moda del momento è ricreare per loro una scena dall’ultimo libro che hanno letto. I piccoli, come raccontano i professionisti di CREDI PASTE, sarebbero infatti i clienti più esigenti e critici nella fedeltà delle riproduzioni.
Mentre presso gli adulti due tendenze hanno riscosso molto successo:
- Le torte extra-lusso
- I cupcake salati
Dai decori importanti e personalizzati, alle forme stravaganti e modaiole, le torte dalle realizzazioni spettacolari come quelle di Be Delight, stupiscono per accuratezza nei dettagli e per l’impressionante manualità ed e attenzione dei pasticceri. Torte di sicuro non economiche, la media di prezzo si aggira sui sei euro a persona, ma studiate per chi vuole concedersi un tocco di lusso assolutamente delizioso.
Apprezzatissima anche l’idea dei cupcake salati, come quelli di Tartamania, una tendenza che inizia a farsi strada perché attira i palati più curiosi. Ideali e spesso richiesti in formato mini come aperitivi sia per banchetti di nozze che per brunch e coffe break, non hanno un costo elevato e sono una giocosa alternativa alle solite tartine ormai viste e riviste. Il successo più grande è stato portato a casa dall’hot dog cupcake: realizzato con piccoli pezzi di wurstel nella pasta e un topping di mostarda, ketchup e cipolla caramellata.
Accompagna in maniera molto delicata e piacevole l’assaggio di un cupacake, lo sciroppo di fiori di sambuco misto ad un poco di spumante. Una delizia austriaca che si è distinta fra le novità della fiera grazie a Betty’s Bakery.
Ultimi ma non ultimi, fra le novità che più hanno incuriosito i biscotti decorati ad arte di Divina’s. Una nuova idea che alletta tutti i fan dei biscotti natalizi e non in stile british.
Insomma, se il cake design è ormai una moda inarrestabile, è la capacità di stupire con qualcosa di inusuale a fare la differenza e a stuzzicare la fantasia di grandi e piccoli.