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Come organizzare una cena di gala di successo

Nonostante cocktail e buffet siano sempre più alla moda, in molte occasioni è meglio scegliere il formato della cena di gala per una celebrazione speciale. 

19 nov 2013 Consigli per il catering - Tempo di lettura: min.

catering

Nonostante cocktail e buffet siano sempre più alla moda, in molte occasioni è meglio scegliere il formato della cena di gala per una celebrazione speciale. In tal caso è necessario sapere quando è più adatto organizzare questo tipo di evento, la decorazione da utilizzare e le regole da protocollo che ogni persona deve seguire per ottenere una cerimonia di successo.

Quando si celebra una cena di gala?

Anche se può suonare esagerato, questo tipo di ricevimento è ideale tanto per piccoli gruppi di invitati come per grandi, sia che siano feste aziendali, congressi, riunioni di imprese o per attività di team building. Non esiste nessun inconveniente in unire differenti stili di catering all'interno dello stesso evento, per questo si suole iniziare le cene di gala con un piccolo cocktail come aperitivo prima di iniziare a cenare e sedersi a tavola. In questo tipo di cerimonie, gli invitati devono conservare un poco di fame per potersi godere al meglio il buffet di dolci e l'open bar che solitamente si offre a conclusione della cena per prolungare la loro permanenza.

Decorazione

Una cena di gala rappresenta una celebrazione speciale e come tale la decorazione prevista deve essere pensata al millimetro. Una volta scelto il tipo di evento che si vuole organizzare e il numero di invitati, si deve tener conto della mise en place: tovaglie, cristalli, posate e tovaglioli, in quanto elementi cruciali per la scenografia generale. Sistemare una tavola è un'arte e si devono considerare le regole da protocollo, aggiungendo un poco d'immaginazione nei piccoli dettagli.

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Salone del Vittoriano Restaurant Brindisi

Tovagliati, posate

Col termine tovagliati si intende tanto le tovaglie quanto i tovaglioli e in una cena di gala entrambi gli elementi devono essere perfettamente stirati e di colore bianco o avorio. Inserire i tovaglioli all'interno dei bicchieri o creando disegni con le sue composizioni non ha unaspetto propriamente elegante, per cui si raccomanda l'utilizzo di un tovagliolo di forma quadrata (approssimativamente 60 x 60) e di piegarlo a forma di rettangolo o triangolo, da collocare alla sinistra o sopra il piatto – se questo è piano.

Le posate si collocano sempre seguendo l'ordine da fuori verso dentro in entrambi lati del piatto: alla sinistra si dispongono le forchette e alla destra cucchiaio e coltello. Non importa che le posate siano di argento, però almeno di acciaio inossidabile. Ovviamente bisogna scegliere il numero e la varietà di posate anche in base al menù che si vuole offrire: pinze per lumache, tenaglie per i frutti di mare, cucchiaini per gelato, etc.

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Allestimento per cena di gala aziendale Sassella Ricevimenti

Stoviglie e cristalli

Un elemento decorativo che fornisce all'evento un tocco più formale è utilizzare un piatto basso, che resterà sulla tavola fino a che si termini la seconda pietanza. Inoltre si deve collocare un piattino per il pane -normalmente sul lato sinistro della seduta- e i bicchieri rispondono all'ordine nel quale si vanno a consumare vini e bibite, iniziando sempre dalla destra.

Protocollo da seguire

Non è importante solo decorare e presentare bene una cena di gala, ma si deve anche avere il giusto comportamento tanto nel ruolo dell'invitato come dell'anfitrione.

In questo caso esistono alcuni punti da rispettare:

  • Bisogna arrivare puntuali e mai 10 minuti dopo.
  • Mai stirare le braccia in mezzo agli altri invitati per raggiungere il cibo, il vino o i condimenti. Al suo posto, è consigliabile richiedere all'invitato seduto più vicino all'oggetto di nostro interesse di passarcelo.
  • In generale non è ben visto fare la cosiddetta “scarpetta", inzuppando il pane o raccogliendo il cibo rimasto sul piatto.
  • Il cibo si deve provare. Nel caso in cui non piaccia è buona educazione provarne almeno un poco o per lo meno tagliarne un pezzetto e muoverlo nel piatto, con l'intento di assaggiarlo. È accettabile lasciare un poco di cibo messo di lato.
  • Se ci sono molti coperti vicino al piatto, si deve iniziare da fuori verso dentro. Mentre si sta mangiando, coltello e forchetta si devono lasciare appoggiati in uno dei due lati del piatto. Una volta che si finisce il pasto, i coperti devono essere posti al centro del piatti, adagiati l'uno sull'altro.
  • Il tovagliolo si utilizza occasionalmente e nel frattempo lo si lascia steso sulle ginocchia. Finita la cena o ogni volta che capiti di sollevarsi da tavola, il tovagliolo si conserva ordinato in un luogo preciso.
  • Il posto d'onore principale è sempre quello che sta a destra, in altre parole, alla destra di ogni commensale deve sedere la persona di maggiore rilevanza. L'ordine dei commensali deve prevedere l'alternanza di dame e cavalieri.
  • È buona educazione rispondere all'invito della cena entro una settimana dalla sua ricezione.
  • Il tempo ragionevole per inviare gli inviti è come massimo di 30 giorni prima della celebrazione dell'evento e come minimo 20 giorni prima. Così si avrà tempo sufficiente per organizzare e disporre al meglio ogni singolo elemento per realizzare una cena di successo.

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