Dim Sum in cantonese significa "sfiorare il cuore". Ed è proprio quello che sono riusciti a fare questi piccoli bocconi o, per dirla alla spagnola, tapas. Allora perché non pensare di proporli in un catering alternativo?
Ma andiamo con ordine: nel loro viaggio dalla Cina sono passati dall'essere un piatto tipico della colazione all'essere una lauta merenda per giungere, infine, all'attuale abitudine di mangiarli per cena o per pranzo. Il Dim Sum altro non è che un tipo di cucina tipico della Cina meridionale, comprendente un gran numero di piatti leggeri che andrebbero serviti insieme al tè cinese. Infatti l'antica tradizione cantonese iniziò a proporli nelle case dedicate alla vendita di quest'infusione, ritenendo questa combinazione particolarmente adatta per rilassarsi.
Questi piatti, ideali per un catering di cucina cinese sono costituiti da piccole porzioni e possono comprendere carne, pesce, verdure, oltre a dessert e frutta. Tali porzioni, solitamente, vengono presentate in un cestino o in un piattino. Sono le tapas asiatiche che in questo momento vanno di moda, sono estremamente versatili e ne esistono così tanti tipi che è quasi impossibile non riuscire ad accontentare i gusti di tutti.
Questo nuovo rito proveniente dalla Cina si spoglia di lanterne e dragoni rossi per lasciare spazio a quelle che potremmo definire delle vere e proprie micro-portate. Di seguito vi proponiamo qualche esempio, ma non dimenticate di allestire la tavola così come prevede la cultura orientale!
Eda mame
Fonte: kevinandamanda.com
Sono dei fagioli che si servono come aperitivo da immergere in una salsina a base di salsa di soia, aceto di riso e zenzero fresco.
Ravioli di carne al vapore
Fonte: 4.bp.blogspot.com
I ravioli cinesi al vapore sono morbidi e gustosi involucri di pasta con all'interno un appetitoso ripieno di carne e verdure. Sono diffusi in tutta la Cina ma sono molto comuni anche in Giappone e in Corea.
Involtini di riso e gamberi
Fonte: laricciolainpadella.altervista.org
Involtini primavera di riso e gamberi: un antipasto "scenico", ma allo stesso veloce. Ed estremamente saporito! Possono essere realizzati anche con le cialde di riso.
Gongbaojiding
Fonte: wikimedia.org
Il pollo con arachidi è molto semplice da fare, e il risultato sarà molto saporito! È il piatto preferito dagli stranieri a Pechino, ma anche i cinesi lo apprezzano, tanto che lo si potrebbe definire una sorta di piatto simbolo che non manca in nessun ristorante di nessuna regione cinese.
Polpette di tofu fritte
Fonte: pinterest.com
Potremmo definire il tofu come una sorta di formaggio vegetale che si ottiene con il latte di soia. Come saprete, è molto utilizzato nelle ricette vegan e in quelle orientali. Il sapore è particolare e, cosa importante, gli intolleranti al lattosio possono mangiare queste deliziose polpette in tutta tranquillità!