Bontà, qualità e giustizia sociale sono valori che potete ritrovare anche nel vostro ricevimento: basta affidarsi a catering sociali ed equosolidali, una forma di ristorazione collettiva attenta ai valori della solidarietà, del rispetto della natura, delle persone e della legalità.
Quello che il catering “etico” porta in tavola sono piatti che rispecchiano sapori e profumi autentici dell’Italia ma con un “quid” in più: l’idea è quella di combinare una cucina certamente non industriale e non commerciale a un risvolto etico-sociale positivo.
Ecco allora alcune caratteristiche che fanno un catering etico, sociale ed equosolidale:
- il reinserimento lavorativo di soggetti svantaggiati ed esposti a rischio di marginalità sociale;
- l’impiego di prodotti provenienti da agricoltura biologica, da cooperative sociali e da filiera corta, la cui provenienza è selezionata e la cui sicurezza alimentare è certificata;
- l’utilizzo di prodotti provenienti da piccoli produttori del Sud del Mondo;
- l’uso di prodotti provenienti dalle terre confiscate alla mafia, attraverso la cooperativa Libera Terra o realizzati nelle carceri italiane e comunque da cooperative sociali;
- menù rigorosamente scelti rispettando il ritmo della natura, prediligendo verdura e frutta di stagione proveniente in gran parte da produttori locali;
- menù etnici di tutto il mondo preparati da immigrati, senza sfruttamento di lavoro;
- Le verdure, le uova, i formaggi utilizzati sono prodotti nel rispetto della terra e degli animali; le carni provengono da allevamenti locali che operano secondo criteri biologici (spazi adeguati per il bestiame, alimentazione naturale); i vini provengono da cooperative agricole fautrici della coltivazione biologica e legate ad iniziative di consumo consapevole.
Ma catering non significa solo cibo: compresi nel servizio ci sono i tavoli, i piatti, le posate, le tovaglie, i camerieri. E anche questo tutto rigorosamente etico. Niente prodotti “usa e getta” non biodegradabili, come piatti e bicchieri di plastica, ma solo ceramica o materiali naturali. La posateria è quella di metallo, lavabile e riusabile, oppure se monouso, di legno naturale. E per la pulizia? Detersivi ecologici, naturalmente!