Il sito, nato nel 2006, raccoglie ricette da tutto il mondo che possono essere replicate da qualsiasi casalinga o semplice appassionata/o di cucina: antipasti, paste, secondi di carne e di pesce e tantissimi dolci per soddisfare ogni tipo di palato.
Ma tra tutte quelle pubblicate online, è soprattutto una la ricetta che sta impazzando sul web e di cui ci ha parlato la stessa Sonia Peronaci: la torta magica, così chiamata perché, nonostante la preparazione semplice e veloce, racchiude al suo interno tre strati con tre consistenze diverse. Il primo strato, quello che costituisce la base, ha, infatti, una consistenza più solida, molto simile a quella del flan. Lo strato centrale è morbido e leggermente gelatinoso come un budino, mentre la copertura finale è simile a un soffice pan di spagna. Ecco allora agli amici di Guidacatering.it la ricetta completa della torta magica, nella sua versione alla vaniglia (anche se è possibile realizzarla anche al cioccolato).
Gli ingredienti per un torta da infornare in una teglia quadrata di 20x20 cm (la teglia dev’essere piccola per assicurarvi una torta alta!!!) sono:
- 4 uova
- 150 g zucchero
- 1 cucchiaio acqua calda
- 125 g burro
- 115 g farina 00
- 500 ml latte intero
- 1 pizzico di sale
- vaniglia (1 fialetta o 2 cucchiai di estratto)
- qualche goccia di limone
- zucchero a velo
Per assicurarvi il risultato desiderato (vale a dire le tre diverse consistenze) è importante che seguiate, in maniera minuziosa, tutti i passaggi riportati nella ricetta, stando attente ad alcuni accorgimenti: aggiungere gli ingredienti in ordine, usare uova a temperatura ambiente, il latte caldo e il burro fuso raffredato.
Ecco nel dettaglio il procedimento per preparare la torta magica:
Fate fondere il burro a bagnomaria (stando attende a non farlo scurire) e lasciatelo raffredare; nel frattempo separate gli albumi dai tuorli e montate gli albumi a neve fermissima, con un goccio di limone e un pizzico di sale. Versate i tuorli a temperatura ambiente in una ciotola, in cui aggiungerete lo zucchero e montateli, con una frusta elettrica o anche con quelle a mano, per per almeno 10 minuti, finché il composto non diverrà chiaro e spumoso. Sempre sbattendo, unite ai tuorli con lo zucchero anche un cucchiaio di acqua e un cucchiaio di estratto di vaniglia.Aggiungete un pizzico di sale e il burro fuso tiepido, quindi continuate a sbattere per qualche minuto. Setacciate la farina all’interno del composto e amalgamatela; nel frattempo mettete a scaldare il latte in un pentolino. Quando il latte si sarà leggermente intiepidito, unitelo al composto e lasciate incorporare per circa 1 minuto.
È fondamentale che il composto non presenti grumi, se così fosse, potete setacciare il composto con un colino a maglie strette aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per eliminare i grumi. Aggiungete gli albumi precedentemente montati a neve e girate il composto stando attente a non smontarlo. Versate il tutto nella teglia quadrata, precedentemente imburrata e infarinata, e infornate a 150° per 80 minuti se avete un forno statico o a 130° per 70 minuti se avete il forno ventilato. Una volta che la superficie sarà diventata dorata ritirate la torta magica dal forno e lasciatela raffredare in frigo per almeno 3 ore.
Aiutandovi con un coltello ben affilato e inumidito tagliate la torta a quadrotti e spolverizzare con zucchero a velo.
Non ci resta che augurarvi... buon appetito!