Il premio al Miglior Ristorante del Mondo 2014 secondo "The Diners Club World's 50 Best Restaurant" arriva questo anno in Danimarca. Il ristorante “Noma” di René Redzepi ritorna al primo posto, dopo tanti anni da leader nelle classifiche mondiali, in cui è stato preceduto l’anno scorso dai fratelli Roca.
La festa di Gala si è celebrata a Londra il 28 Aprile con la collaborazione di marche tutte italiane, avendo come sponsor S. Pellegrino e Acqua Panna.
La giuria composta da oltre 900 chef, critici e giornalisti esperti in Gastronomia, ha valutato le proposte culinarie di tutto il mondo, senza riportare grandi differenze rispetto alle passate edizioni. Infatti i nomi presenti nella classifica non sono del tutto nuovi e i cambi di posizione non hanno destato chissá quali sorprese. Sicuramente un cambio per i nostri chef nostrani è stato la discesa dal 27 al 46 del ristorante "Le Calandre" di Massimiliano Alajmo.
I danesi rioccupano quindi il primo posto, ricordando le edizioni passate, in cui parte del successo è stato facilitato dalla chiusura de “El Bulli” di Ferran Adrià. Tra le proposte del Noma spiccano ingredienti basati sulla prossimità e a km 0 come licheni, radici, alghe e germogli. La New Nordic Cuisine prevede tra le sue proposte innovative anche il Nordic Food Lab, organizzazione auto governativa che ricerca le delizie dei prodotti locali.
Il premio per il Miglio Pasticcere al Mondo è stato consegnato a Jordi Roca, pasticcere del famoso ristorante catalano "El Celler de Can Roca". Inoltre il ristorante “Azurmendi” è stato nominato con il premio di Ristorante sostenibile.
Nella classifica notiamo come l'Italia occupi solo tre posti in tutto il panorama internazionale, mentre i paesi scandinavi stanno sempre raggiungendo le vette e si stanno imponendo per le loro ricerche culinarie, innovative ed ecofriendly. A questo punto viene da chiedersi se il mito della cucina italiana stia perdendo prestigio all'estero e cosa bisognerebbe fare per riportarla agli antichi splendori. Per fortuna l'estro creativo dello chef modenese Massimo Bottura riporta in alto la nostra bandiera, facendola sventolare con sapori che uniscono tradizione e innovazione.
Ecco la classifica dei 50 Migliori Ristoranti al Mondo 2014:
1. Noma, Copenhagen, Denmark
2. El Celler De Can Roca, Girona, Spain
3. Osteria Francescana, Modena, Italy
4. Eleven Madison Park, New York, Usa
5. Dinner By Heston Blumenthal, London, Uk
6. Mugaritz, San Sebastián, Spain
7. D.O.M, Sáo Paulo, Brazil
8. Arzak, San Sebastián, Spain
9. Alinea, Chicago, Usa
10. The Ledbury, London, Uk
11. Mirazur, Menton, France
12. Vendôme, Bergisch Gladbach, Germany
13. Nahm, Bangkok, Thailand
14. Narisawa, Tokyo, Japan
15. Central, Lima, Peru
16. Steirereck, Vienna, Austria
17. Gaggan, Bangkok, Thailand
18. Astrid Y Gastón, Lima, Peru
19. Fäviken, Järpen, Sweden
20. Pujol, Mexico City, Mexico
21. Le Bernardin, New York, Usa
22. Vila Joya, Albufeira, Portugal
23. Restaurant Frantzén, Stockholm, Sweden
24. Amber, Hong Kong, China
25. L'arpége, Paris, France
26. Azurmendi, Larrabetzu, Spain
27. Le Chateaubriand, Paris, France
28. Aqua, Wolfsburg, Germany
29. De Librije, Zwolle, Netherlands
30. Per Se, New York, Usa
31. L’atelier Saint-Germain De Joël Robuchon, Paris, France
32. Attica, Melbourne, Australia
33. Nihonryori Ryugin, Tokyo, Japan
34. Asador Etxebarri, Atxondo, Spain
35. Martín Berasategui, San Sebastián, Spain
36. Mani, São Paulo, Brazil
37. Restaurant Andre, Singapore
38. L’astrance, Paris, France
39. Piazza Duomo, Alba, Italy
40. Daniel, New York, Usa
41. Quique Dacosta, Dénia, Spain
42. Geranium, Copenhagen, Denmark
43. Schloss Schauenstein, Fürstenau, Switzerland
44. The French Laundry, Yountville, Usa
45. Hof Van Cleve, Kruishoutem, Belgium
46. Le Calandre, Rubano, Italy
47. The Fat Duck, Bray, Uk
48. The Test Kitchen, Cape Town, South Africa
49. Coi, San Francisco, Usa
50. Waku Ghin, Singapore