Per far sì che tutto vada alla perfezione, oltre a riordinare, fare delle pulizie approfondite e adattare lo spazio affinché possa accogliere tutti i tuoi invitati, l’ideale è preparare un aperitivo con piatti speciali o contattare un’azienda di catering che si occupi di servire un menù su misura per l’occasione.
In ogni caso, bisognerà tenere in considerazione alcuni elementi imprescindibili per ottenere un successo assicurato:
Le bevande: è importante poter proporre agli invitati ogni tipo di bevanda, sia alcolica che analcolica; queste devono essere separate in modo che gli ospiti possano versarsi quella che preferiscono e avere anche la possibilità di mischiarle. In base all’orario dell’inaugurazione, inoltre, si può scegliere di servire un determinato tipo di cocktail o, addirittura, caffè, tè e infusi.
Gli aperitivi: sono i grandi protagonisti di questo tipo di eventi. Devono essere piccolini, da mangiare senza forchetta e coltello e non devono sporcare troppo. Se cerchi qualcosa di più semplice si possono servire patatine con salse, involtini di pasta sfoglia o vari tipi di formaggio e salumi. Se, invece, vuoi proporre degli aperitivi più elaborati, puoi optare per dei crostini variegati, delle tartine farcite con creme diverse, delle piccole degustazioni da servire in cucchiai o persino una sorta di buffet con assaggini internazionali come cous-cous, nachos con salsa guacamole, tortilla spagnola, ecc..
I piatti principali: se la tua casa dispone di un giardino e della possibilità di preparare un barbecue, questo sarà il momento migliore della tua festa dato che potrai cucinare tu stesso e permettere ai tuoi invitati di aiutarti tra una chiacchierata e l’altra. L’ideale sarebbe poter grigliare più tipi di carne – vitello, pollo, ecc. - e delle verdure come contorno. Se non hai questa possibilità, potrai preparare dei piatti freddi, ma più consistenti rispetto a quelli dell’aperitivo – carpaccio, torte salate, insalatine, ecc. – oppure scegliere stuzzichini caldi e semplici – mini-hamburger, pizzette, tortini di verdure, bocconcini da preparare al momento, ecc. –.
Il dessert: è importante che sia in linea con il resto della festa, ossia, che possa essere mangiato facilmente e non richieda l’utilizzo di un bavaglino. Per questo motivo un’ottima idea è quella di proporre spiedini di frutta, dolci mignon o cioccolatini.