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Ricetta invernale: torta salata con funghi e lenticchie

Sono molti gli ingredienti che offre l'inverno per creare pietanze calde e gustose: che ne dite di funghi e lenticchie?

20 dic 2017 Specialità gastronomiche - Tempo di lettura: min.

catering

Non sai quale ricetta preparare oggi? Vuoi stupire i tuoi invitati? Ecco una ricetta elaborata con ingredienti tipici della stagione invernale.

L'inverno è ormai arrivato e il clima delle ultime settimane ce lo ricorda costantemente. Il freddo, la pioggia o la neve ci costringono a trascorrere sempre più tempo in casa. Non disperate! Avete la possibilità di fare tantissime attività anche al chiuso, ad esempio, elaborare e gustare nuovi piatti. Sono molti gli ingredienti che offre l'inverno per creare pietanze calde e gustose. Una specialità che ci permette di utilizzare questi alimenti sono le torte salate: perfette per ogni stagione. Durante l'inverno sono ideali per utilizzare verdure, formaggi e carne da consumare al più presto ma possono anche trasformarsi nelle protagoniste di un pranzo o di una cena.

Le torte salate, inoltre, sono molto versatili e possono essere utilizzate anche per uno spuntino, un antipasto o per la merenda. Il segreto per elaborarle al meglio è quello di utilizzare ingredienti di stagione. Per l'inverno, che ne dite di funghi e lenticchie? Ecco la ricetta che vi consigliamo per preparare la torta salata con funghi e lenticchie.

Ingredienti

Per la pasta brisèe (puoi comprarla già pronta):

  • Sale
  • Burro - 100 grammi (a pezzi)
  • Farina 00 - 200 grammi
  • Acqua con ghiaccio

Per la farcitura:

  • Funghi porcini (o un altro tipo di funghi) - 300 grammi
  • Uova, 2 o 3
  • Lenticchie rosse (secche o già pronte) - 100 grammi
  • Brodo vegetale
  • Cipolla o scalogno
  • Vino bianco - mezzo bicchiere
  • Olio
  • Aglio
  • Pepe

Preparazione

Se volete elaborare rapidamente questa ricetta potete comprare direttamente la pasta brisée e le lenticchie già pronte. Se invece preferite creare voi stessi la base di questa torta salata, prendete la farina, il burro a pezzi, il sale e inseriteli in un mixer. Impastate la massa e stendetela, aiutandovi con acqua e ghiaggio. Lasciatela riposare in frigo coperta dal cellophane per circa 40 minuti. Nel frattempo, tritate la cipolla e fatela cuocere per qualche minuto e poi aggiungete le lenticchie secche e il brodo vegetale. Lasciate cuocere il tutto e poi lasciate raffreddare. Lavate e tagliate i funghi e cucinateli per qualche minuto a seconda del tipo di fungo scelto: prima sarà necessario soffriggere l'aglio con un po' d'olio e in seguito sarà possibile inserire i funghi. Aggiungete il vino: quando sarà evaporato lasciate raffreddare anche questa preparazione.

Prendete l'impasto della pasta brisée, stendetela e inseritela in una teglia. Versate le uova in una scodella e aggiungete i funghi, le lenticchie, il sale e il pepe. Potete aggiungere altre spezie, se lo preferite. Inserite gli ingredienti nella teglia con la pasta brisée. Mettete tutto nel forno preriscaldato, lasciate cucinare prima per 30 minuti a 200 gradi e poi per 20 minuti a 170 gradi. Lasciate la torta salata qualche minuto fuori prima di servirla. Può consumarsi anche fredda.

tortasalata.jpg

Fonte: Pinterest

Se preferite, potete aggiungere alla farcitura anche dei cubetti di prosciutto, pancetta o formaggio. La ricetta che vi abbiamo presentato, invece, è perfetta anche per i vegetariani.

Se vuoi ricevere maggiori informazioni sul tema, puoi consultare il nostro elenco di professionisti esperti in cucina italiana.

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