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Riduci lo stress con frutta e verdura

Uno studio recente afferma che inserire frutta e verdura nella nostra dieta riduce i livelli di stress. Vuoi sapere il perché?

22 mag 2017 Consigli per il catering - Tempo di lettura: min.

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Sono molti i benefici legati al consumo di frutta e verdura. Molti di loro riguardano la salute, ma anche la nostra stabilità emotiva migliora se inseriamo questi alimenti nella nostra dieta.

Questo è ciò che ha evidenziato uno studio eseguito dai ricercatori dell'Università di Sidney su più di 60.000 uomini e donne di età superiore ai 45 anni. Gli studiosi hanno analizzato il consumo di frutta e verdura di questi individui e lo hanno collegato con il loro benessere psicologico, esaminando l'angoscia, la depressione e l'ansia in base alle risposte contenute nella scala Kessler Psychological Distress Scale.

Le conclusioni suggeriscono che quei soggetti che consumano tre o quattro porzioni di frutta al giorno hanno meno rischi di soffrire di stress rispetto a quelli che mangiano solamente una porzione. Concretamente, un 12% in meno di stress, una cifra che aumenta fino al 14% quando il consumo di frutta e verdura è fra le cinque e le sette porzioni.

I risultati di questo studio, pubblicato sul British Medical Journal, indicano che un cambiamento nella nostra dieta, che comporti l'inclusione di più di tre pezzi o porzioni di frutta al giorno, ridurrà in maniera importante i livelli di stress del nostro organismo e, inoltre, l'ansia e l'angustia che molte volte provoca il nostro ritmo accelerato di vita. Ciò avviene soprattutto nel caso delle donne che hanno un carico di lavoro e di responsabilità maggiore.

Benefici del consumo di frutta e verdura

  • Rafforza il cuore. Frutta e verdura tengono a bada il colesterolo cattivo e l'ipertensione, a vantaggio della circolazione, della pressione arteriosa e del sistema cardiovascolare. Lo stress aumenta il ritmo cardiaco, l'ansia e la pressione arteriosa, provocando reazioni psicosomatiche che possono sfociare in rischi cardiovascolari. Includere frutta e verdura riduce il cosiddetto stress emotivo che è collegato ad alcuni casi di infarto del miocardio.
  • Migliora il transito intestinale. La fibra presente nella frutta e nella verdura regola il nostro metabolismo e, quindi, il transito intestinale. La stitichezza e il nervosismo che ci colpiscono ogni giorno attivano i livelli di stress. Per questo, assumendo fibra diminuisce lo stress. Andiamo regolarmente al bagno e si riducono i disturbi intestinali causati da una cattiva digestione e dalla stitichezza.
  • Ci aiuta a dormire meglio. La relazione tra il sonno e lo stress è evidente. Quanto più nervosi e stressati siamo, più ci è difficile conciliare il sonno e peggiore è il nostro riposo. Alcuni tipi di frutta, come le ciliegie, le banane e i pomodori, contengono melatonina, un'ormone secreto dal cervello che regola il ciclo del sonno. Mangiare qualcuna di queste porzioni di frutta prima di andare a dormire ci permetterà di rilassarci, di conciliare meglio il sonno e di dormire perfettamente durante tutta la notte. Dormire bene ci permetterà di alzarci più riposati, meno stressati e più felici. In questo modo, avremo ridotto l'ansia e il nervosismo legati allo stress e alla tensione emotiva.

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