C'è voglia di tradizione a Milano, il centro della moda e dell'avanguardia economica e gastronomica rispolvera i sapori della tradizione e si butta su locali che fino a qualche tempo fa non venivano considerati degni del fashion mood: le trattorie che propongono cucina tradizionale italiana.
Uno dei locali più in voga al momento è Giannino, una trattoria frequentata da vip e veline. Stupisce il suo menù in cui campeggia la cucina delle nonne: dagli spaghetti con le sarde alla cotoletta alla milanese, agli gnocchi di patate, la tradizione si legge chiara in questi piatti che evocano i pranzi della domenica, quelli in cui ci si metteva a tavola con la famiglia riunita.
Gli gnocchi tornano di moda
Amati anzi amatissimi dalle famiglie italiane, gli gnocchi sono un piatto semplice e gustoso che ha generato una lunga tradizione, tanto che a Roma il giovedì è il giorno dedicato a questo piatto, tanto nelle antiche osterie del centro, che nei ristoranti di lusso e persino nelle mense universitarie. “Ridi, ridi che la mamma ha fatto gli gnocchi" è un espressione tipica che ci ricorda della felicità del trovare questo piatto in tavola.
A Roma la tradizione vuole che si mangino ogni giovedì. Foto di Wikipedia
Gli gnocchi come li conosciamo oggi iniziarono a diffondersi nel 1880, e venivano conditi al sugo o al ragù, ma già prima ne era presente un tipo un po' diverso, impastato con mandorle, mollica di pane e latte, i rinascimentali e lombardi zanzarelli.
La ricetta degli gnocchi è molto semplice
Ingredienti:
- 1 kg di patate
- 300 gr di farina
- sale qb
- un uovo
Preparazione
Per prima cosa bisogna bollire le patate, senza sbucciarle (perderebbero di sapore secondo la nonna e noi ci fidiamo). Una volta cotte le nostre patate vanno pelate e schiacciate. A questo punto bisogna solo aggiungere un uovo e la farina, un pizzico di sale e impastare il tutto fino ad ottenere un composto compatto e soffice.
Otterete una soffice sfera. Foto di Manuela Pirrone
Prendete una pallina di impasto e lavoratela in modo da ottenere un filoncino, e poi tagliatelo a tocchetti grandi poco più del vostro pollice.
Se volete ottenere anche le classiche rigature, passateli su una forchetta.
Devono riposare separati. Foto di Audrey
Lasciateli a riposo per 15 minuti e poi fateli bollire in acqua salata. Scolateli non appena salgono a galla e conditeli con la salsa che preferite.
Lo gnocco è servito, buon appetito!