Inflazionata, mal interpretata, modificata e mal cucinata: la ricetta della pasta carbonara, nonostante tutto questo, è anche uno dei piatti più amati, nonché uno dei più tipici della nostra tradizione culinaria. Per quanto banale possa sembrare, in realtà scriverci sopra non lo è affatto; anzi, vale la pena soffermarsi su quegli elementi imprescindibili e irrinunciabili per poter ottenere la Carbonara Perfetta.
Grazie al supporto e ai consigli di una dolce massaia dall'esperienza decennale, che con devozione e incommensurabile amore dedica le sue giornate - tra le altre cose - anche a rifocillare marito e figli, siamo in grado di svelarvi i segreti per cucinare La Carbonara. E, badate bene, le maiuscole non sono assolutamente casuali per uno dei cavalli di battaglia della cucina italiana.
Ingredienti per 4 persone
- 400 grammi di spaghetti
- 4 uova più un tuorlo
- 100 grammi di Pecorino Sardo
- 100 grammi di guanciale artigianale
- pepe
- sale
I consigli dell'esperta
Iniziate col mettere l'acqua a bollire: avrete tutto il tempo per preparare il resto.
Dimenticatevi della classica pancetta a cubetti: avrete bisogno di un ottimo guanciale artigianale che taglierete e listarelle. Fatelo rosolare fino a quando non sarà croccante e il grasso trasparente, basterà pochissimo tempo. Ricordate di utilizzare un uovo a persona più un tuorlo "per la padella". Secondo alcuni è meglio utilizzare solo i tuorli, ma diciamo che in questo caso sono ammesse delle varianti non troppo sostanziali. Ciò che invece è fondamentale è il rigoroso no alla presenza della panna.
Ma torniamo a noi: in una terrina sbattete le uova con del sale e, possibilmente, con un po' di pecorino sardo grattugiato, estremamente saporito! Metterci o meno del pepe nero dipende dai vostri gusti, il guanciale dovrebbe già averlo.
Una volta che la pasta (preferibilmente lunga) sarà cotta, amalgamate tutti gli ingredienti (con un'ulteriore spolverata di pecorino!) fuori dal fuoco. Cercate di essere veloci, in modo che la pasta ben calda faccia rapprendere un poco l'uovo, che non deve però raggiungere l'effetto "frittata" ma restare cremoso.
Ora non vi resta che gustare la vostra Carbonara ben calda!